Как обустроить комфортную обеденную зону в крошечной кухне

Маленькая кухня – проблема интернациональная. Сколько бы нам ни показывали в зарубежных фильмах благородные семейства, чинно восседающие за огромным обеденным столом, в реальности все выглядит несколько иначе. Примерно как у нас: несколько квадратных метров, которые хозяйки отчаянно хотят превратить в место, где было бы комфортно готовить пищу и приятно ее поглощать.

Битва за функциональность каждого сантиметра ведется десятилетиями, и кое-где она принесла свои плоды. Стоит заглянуть на маленькие кухоньки в разных странах и, может быть, забрать идеи по использования пространства.

Великобритания: столешница превращается…

…В большой рабочий стол! Идея этой метаморфозы довольно проста. На британских кухнях размещают высокие столы, которые удобно использовать как рабочую поверхность. Стоит убрать с них все лишнее, поставить красивые тарелки-чашки, и обеденный стол накрыт! А его высота нивелируется благодаря барным стульям.

Совет: Стулья можно подобрать таким образом, чтобы они полностью помещались под барной стойкой. Это даст дополнительную экономию пространства.

Италия: где узко, там и завтракают

Итальянские хозяйки придумали, как использовать простенок у входа в узкой кухне. Места там совсем немного, но, как оказалось на практике, туда вполне можно поставить маленький легкий стол для завтрака. Конечно, банкет там ни устроить, но двое-трое людей средней комплекции разместятся вполне комфортно.

Совет: Раздвижная столешница позволит разместиться еще удобнее. И не только для того, чтобы быстро запить дежурный утренний бутерброд чаем или кофе, но и для более весомых приемов пищи: обедов или ужинов. Она, правда, может создавать неудобство, перекрывая вход в кухню. Однако плюсов в таком варианте все же гораздо больше.

США: семеро по лавкам

Кажется, американцы воспользовались старой доброй славянской традицией сидеть ни на стульях, а на лавках. Для маленьких кухонь оно весьма логично: таким образом разместить удастся большее количество едоков.

Отвоевать у упрямых квадратных метров еще одно застольное место можно разместив в кухне угловую лавку. И вот уже можно устроить маленькое застолье, человек этак на шесть.

Угловые лавки или диванчики, как правило, имеют еще одно преимущество: в них можно спрятать кучу вещей.

Совет: экспериментальным путем выведено, что прямоугольный стол дает больше полезной площади, но за овальным народу помещается чуть больше.

Испания: откинем все проблемы

Очень интересное решение: когда стол не нужен, его можно просто убрать на стену! Единственная проблема, которую останется решить, - это куда же деть стулья, которые, оставшись без стола выглядят осиротевшими. Дизайнеры считают, что оптимальным вариантом здесь будут высокие барные стулья.

США: на стену лезут даже стулья

В США итальянскую тему откидной обеденной зоны обыграли по-своему. «Настенный» стол здесь благодаря надежному крепкому механизму складывания легким движение домохозяйкиной руки превращается в полноценную столешницу.

А что же стулья? А стулья в данном случае следуют за столом, прямиком на стену!

Франция: складываем башенкой

Стоит заглянуть во Францию, чтобы убедиться, что идея хранения мебели на стене уже завоевала половину мира. Столы здесь, правда, предпочитают «уменьшать» более привычным образом, складывая. Зато табуреты не только вешают на стену, но при этом еще и размещают стопкой. Возможно, на эту идею французов натолкнула Эйфелева башня?

Швеция: кафе, кафе

Шведы в своих маленьких кухнях сочетают прагматичность с романтикой небольших уютных кафе. Крошечный столик у окна – отличный вариант для двоих!

Стоит обратить внимание на стулья на тоненьких изящных ножках. Они совершенно не скрадывают пространство, оставляя больше воздуха, а еще демонстрируют, что их хозяева «в тренде». Такая мебель сейчас находится на пике моды!

Германия: Вот новый разворот

Немцы известны своей прагматичностью, и уж конечно они не дадут пропасть ни сантиметру кухонного пространства. И действительно, они смогли обустроить самую настоящую столовую непосредственно за кухонным гарнитуром. Для этого им всего-то и понадобилось, что развернуть лавку на 90 градусов.

Таким образом они одним выстрелом убили сразу несколько зайцев. Четкое зонирование – раз. Дополнительные места для хранения под сидениями и во встроенных шкафчиках – два.

Совет: Немного арифметики. Итак, обычно кухонные гарнитуры имеют глубину 65 см. Можно смело добавлять установленной вдоль него лавочке еще 20 см. И вот у нас уже есть сиденье длиной 85 см, на котором легко разместятся трое человек стандартной ширины.

Россия: то ли полка, то ли стол

Практика показала, что подоконники в маленькой кухне – весьма функциональная вещь. Российские дизайнеры развели эту тему дальше, соорудив что-то наподобие широкого подоконника вдоль большой стены. В итоге получился большой стол, за которым вполне комфортно может разместиться семейство из нескольких человек.

Украина: Столешница, подвинься!

Все течет, все меняется. Такими словами можно охарактеризовать маленькую украинскую кухню. Функции рабочего и обеденного столов, а заодно и популярного в последнее время кухонного острова выполняет одна конструкция, мобильная и удобная.

Совет. Стандартные стулья под такую конструкцию не подойдут: на барном будет слишком высоко, на обычном слишком низко. Идею можно взять из американской кухни, попросту подвесив стулья на стену на нужной высоте.

Австралия: все в ажуре

В погоне за функциональностью обладатели маленьких кухонь могут и вовсе забыть об эстетике. Интерьер австралийского дома может стать им немым укором. В их небольших помещениях нет ощущения громоздкости и отсутствия воздуха, хотя они и умудряются разместить там и кухонный гарнитур и полноценный обеденный стол. А все благодаря материалам: резные, словно ажурные ножки и стеклянная столешница выглядят почти невесомыми. А меньше веса – больше пространства!