Простая геометрия: планировка угловой кухни

Угловая планировка применима на кухнях самых разных размеров и планировок: в просторных и узких, изолированных и открытых. Иногда только благодаря гарнитуру в форме буквы «Г» становится возможным найти место для стола. Такая планировка весьма эргономична, она формирует лучшее соотношение сторон у треугольника «холодильник-мойка-плита».

Угловая планировка имеет много преимуществ, но по стоимости обычно выходит дороже линейной. Однако существует несколько хитростей, которые позволят уменьшить цену гарнитура.

Уменьшите количество специальных шкафов в углах

Обустроить угол можно по-разному. Можно приобрести шкафы, специально смоделированные для углового гарнитура, но это, опять же, не дешево.

Более бюджетный способ: использовать прямые модули, и тот, который будет в углу, монтировать без одной двери. Это решение больше подходит для нижних шкафов, их проще присоединять: если образуется зазор в углу между стеной и модулем, он просто прикрывается столешницей. Недостаток состоит в том, что до удаленной части этого шкафа будет трудно дотянуться.

Свободный угол

Можно вообще отказаться от дорогих угловых шкафов. Нижний уровень в них нуждается больше, а наверху они необязательны. Дизайнеры интерьеров все чаще советуют избавляться от верхних шкафов — так интерьер выглядит легче. Шкафы могут остаться на одной из стен, другую стену оборудуйте кухонными рейлингами или оставьте для настенного декора.

Холодильник как часть композиции

Проблема угловой планировки — в открытых торцах шкафов на концах образовавшейся буквы «Г». Здесь есть несколько распространенных решений:

  •     Завершить композицию скругленными шкафами (но они могут дорого обойтись);
  •     Купить декоративные панели для фасадов.

Мы предлагаем другой прием — закрыть некрасивые концы гарнитура холодильником. Это придаст композиции завершенный вид.

Совет: Если у вас маленькая кухня и кухонная линия заканчивается у входа, тогда не стоит использовать такой прием. Крупный объект на входе визуально будет делать кухню еще меньше.

Экономия на фасадах

Выбирая, куда вложить средства, в дорогие фасады или красивый угловой элемент, лучше предпочесть последнее. Для фасадов в этом случае можно подобрать яркую краску и покрасить их вручную. Это же касается и кухонной техники: на этом примере акцент сделан на яркий холодильник.

Битва за пространство

Неприглядный торец гарнитура можно замаскировать аккуратными полочками для посуды, бутылок и разной мелочи. Они делаются на заказ по вашим эскизам.

Альтернатива кругам

Радиальные конструкции сложны в производстве, поэтому стоят дорого. Обойтись без них помогут полки со скошенными углами.

Где расположить мойку?

Широко распространено мнение, что плиту или мойку удобно разместить в углу. Но на деле такое решение оказывается не очень практичным: приходится тянуться от одной рабочей точки до другой. Кроме того, в углу понадобится дополнительное освещение. Мойку, главный центр всех кухонных событий, лучше организовать дальше от угла. Это сделает ее доступной с любой стороны. В свободный угол поставьте технику: микроволновку, мультиварку или кухонный комбайн.

Используйте возможности внутреннего угла

Вместо мойки вы получите в углу объемный шкаф. Ставить сюда мусорное ведро не очень рационально, гораздо лучше использовать пространство для хранения крупной посуды, бакалеи.

Оптимизировать пространство поможет поворотно-выдвижная конструкция. Более экономичный вариант — полка-карусель.

Вообще без фасадов

В угловой части гарнитура можно обойтись и без привычных шкафов, оставив простые открытые полки. Вы будете гораздо чаще заглядывать внутрь, это поможет быстро находить нужные вещи и держать полки в чистоте.

Техника два в одном

Казалось бы, что делает микроволновка на месте кухонной вытяжки? Оказывается, некоторые современные модели бытовой техники выполняют функции двух или даже трех устройств. В этом примере один прибор объединяет микроволновку и вытяжку. Существуют модели, совмещающие вытяжку и люстру. Часто такая техника стоит дороже двух отдельных предметов вместе взятых. Но такова цена за свободное пространство.